Среда, 24.04.2024, 19:15

MnogoOS.uCoz.ru - Операционные системы, скачай любую

Форма входа
Наш опрос
Какая у вас ОС?
Всего ответов: 85
Популярное
[07.10.2016][Обновления]
Полиграф Полиграфович / Евгений Ищенко / 2016 (0)
[07.02.2015][Для мобильных устройств]
Perfect Droid v1.02 apk (0)
[05.04.2016][Обновления]
Resident Advisor Top 50 Charted Tracks March 2016 (2016) (0)
[20.04.2016][Обновления]
Полезные советы любителям мастерить / О. В. Заржицкая, В. В. Самойлович / 1994 (0)
[07.05.2016][Обновления]
Россыпи головоломок / Барр С. / 1987 (0)
На форуме
  • Смотри, как легко заработать деньги (13)
  • Premium Game (10)
  • Что не хватает на сайте? (1)
  • заработок в браузере (0)
  • как получить бонус в варфейс (0)
  • Меню сайта
    Мини-чат
    200
    Теги
    бесплатно WINDOWS XP linux UltiMATE Windows 7 edition final full обновления English сборка виде Live версия Russian диск образ русский система Game recovery дистрибутив soft Pack Flash update софт программы free Boot games видео Home Premium Software Total server установка систему Beta русская Английский Скачать Internet portable Apple Download Club операционная система торрент мобила 3d Adobe player security россия spoiler список редактор Opera интернет mp3 DANCE rock rap classic photo AntiVirus антивирус операционка проги pda КПК video Tv android iPhone симуляторы игры картинки обои Темы рецепты шансон Trance House instrumental Electro melodic Progressive Английский язык Поп программирование Electro House Progressive House hip-hop рок Jazz психология
    Статистика
    Главная » FAQ » Linux [ Добавить вопрос ]


    Linux или же GNU/Linux (более верно) - это общее наименование операционных систем, подобных UNIX. Такие операционные системы построены на базе ядра Linux и имеют пакет необходимых приложений и библиотек, разрабатываемых в рамках проекта GNU. Благодаря открытости исходного кода, каждый желающий может внести в ОС любые изменения, разумеется при наличии определённых знаний в области программирования. ОС Linux распространяется бесплатно, но также выпускаются и коммерческие версии с расширенным набором программного обеспечения, подробной печатной документацией и другими усовершенствованиями.

    Автором ядра Linux является в прошлом студент одного из финских ВУЗов - Линус Торвальдс. Увлечённый идеей создания ядра операционной системы совместимой с UNIX для своего собственного ПК, он начал работать над воплощением задуманного в жизнь. В качестве прототипа будущего ядра была выбрана ОС MINIX, созданная Эндрю Таненбаумом исключительно в учебных целях для демонстрации архитектурных особенностей и возможностей UNIX. Как операционная система,MINIX совершенно не годилась для полноценной работы, перед Линусом Торвальдсом же стояла задача создать именно полноценное рабочее ядро для своего компьютера. Изначально ядро Линуса получило название "freax", но в итоге было переименовано в Linux - собственно это гибрид слов Линус и UNIХ.

    На сегодняшний день Linux имеет широкий круг довольных пользователей. Разработка и усовершенствование ведётся открытыми сообществами по всему миру. Выпускается большое количество дистрибутивов как для специалистов, так и для простых пользователей. Благодаря высочайшему уровню безопасности, отличной производительности, красивому интерфейсу с трёхмерными эффектами и постоянно расширяющемуся пакету программ и дополнений, всё больше продвинутых пользователей выбирают Linux как основную или единственную операционную систему для своего ПК.

    Проект GNU возник 27 сентября 1983 года и был направлен на разработку свободной, UNIX-подобной операционной системы. В рамках этого проекта было создано большое количество свободного программного обеспечения, предназначенного для использования в Unix и системах подобных Unix, в том числе и Linux.

    Аббревиатура "GNU" расшифровывается как "GNU's Not Unix!", что в переводе с английского означает "GNU - не Unix!".

    Ядром ОС GNU является GNU Hurd. Несмотря на то, что разработка Hurd ведётся уже в течение многих лет,этот проект до сих пор является незавершённым, поэтому операционная система GNU не может считаться готовой для полноценного производственного использования.

    Систему известную многочисленным пользователям просто как Linux, следует называть GNU/Linux, поскольку это есть ничто иное как комбинация системы GNU и ядра Linux, созданного Линусом Торвальдсом.

    Если вы, новичок планирующий перейти на ОС GNU/Linux, спросите совета у бывалого пользователя, то наверняка услышите ответ: "Качай дистрибутив...". Возможно, это слово покажется вам незнакомым. Что же такое дистрибутив?

    Дистрибутивом называют набор программ и приложений для решения разнообразных пользовательских задач. Все составляющие дистрибутива объединены в единое целое системами инсталляции, управления, настройки и поддержки.

    Операционная система GNU/Linux распространяется посредством выпуска дистрибутивов специальными рабочими группами. Все дистрибутивы различны по своему содержанию, каждый имеет свою собственную концептуальную составляющую, свой набор программ, свои достоинства и недостатки. Каждый из дистрибутивов разрабатывается с учётом пожеланий конечного пользователя. Спектр задач, которые способен выполнять тот или иной дистрибутив зависит от того является ли пользователь программистом, дизайнером или "простым смертным".

    На сегодняшний день выпущено больше сотни дистрибутивов GNU/Linux. Наличие большого количества дистрибутивов, даёт возможность найти самый оптимальный вариант, в зависимости от ваших потребностей.

    GNOME расшифровывается как Gnu Network Object Model Environment и является свободной средой для рабочего стола. GNOME является частью GNU.

    Проект GNOME стартовал в 1997 году (основатели Мигель де Иказа и Федерико Мена) в качестве альтернативы рабочей среде KDE.Цель проекта GNOME заключается в разработке полноценной свободной рабочей среды, доступной для любых пользователей, от новичков до профессионалов, независимо от физических и языковых ограничений.



    Разработка GNOME ведётся с учётом HIG (GNOME Humаn Intеrfаce Gudielinеs) - руководства по созданию дружелюбных для пользователя, удобных графических интерфейсов.Проект GNOME находится в постоянном цикле разработки и обновления.Локализация среды GNOME производится в рамках специального проекта GNOME Translation Project. Пользовательский интерфейс, а также документация переводится при помощи gettext - библиотеки GNU, широко применямой для интернационализации программного обеспечения.

    В состав GNOME входят файловый менеджер и панели, программы для работы с сетью, графикой, мультимедийные программы, утилиты для администрирования и многое другое. Помимо всего прочего GNOME обладает собственным инструментом для разработки приложений, интегрируемых в среду GNOME. Он называется Glade и предназначен для создания графических интерфейсов основаных на GTK+ и Devhelp.


    KDE (K Desktop Environment) - это рабочая среда для настольного компьютера, состоящая из тесно связанных между собой служебных программ и программ для решения повседневных задач.

    Проект KDE был основан Маттиасом Эттрихом в 1996 году. Задача проекта состояла в объединении мощи ОС Unix с удобством современных графических интерфейсов. Фактически, появление KDE означало начало борьбы UNIX за настольные компьютеры.

    Несмотря на то, что возможностями проекта пользуются в основном владельцы GNU/Linux, KDE также, прекрасно работает со всеми UNIX-подобными системами, за исключением непопулярных версий UNIX. В последнем случае, возможно, понадобится редактировать исходники программ для компиляции подходящей версии KDE. Список систем, поддерживающих KDE включает в себя Linux, Solaris, FreeBSD, IRIX, HP-UX и др. Технология нового поколения - KDE 4 работает даже на Windows и MAC OS X.

    Помимо отлично проработанного менеджера окон, KDE включает в себя большое количество всевозможных приложений, среди которых система получения справочной информации, система конфигурационной настройки, файловый менеджер, клиент электронной почты, программы для работы с графикой, программы для просмотра файлов разных форматов и многое другое. KDE - это мощная интегрированная рабочая среда, которая позволяет полноценно и с максимальным комфортом использовать возможности компьютера и ОС.



    Fluxbox - это оконный менеджер для X Window System, являющийся ответвлением от Blackbox, с той же направленностью на легковесность. Пользовательский интерфейс Fluxbox имеет только панель задач, всплывающее меню, которое можно вызвать щелчком правой клавиши мыши и минимальную поддержку графических иконок. Все базовые конфигурации контролируются текстовыми файлами, включая конструкции меню и отображение "горячих клавиш".

    FluxBox поддерживает приятные для глаз цвета, градиенты, рамки и некоторые другие эффекты. В последних версиях поддерживаются закруглённые углы и различные графические элементы. Менеджеры эффектов, такие как например xcompmgr или transset-df могут добавить прозрачности настольным элементам и окнам. Дополнительные возможности могут также быть обеспечены при использовании iDesk, fbdesk или ROX Desktop. Fluxbox имеет также некоторые особенности, которых нет в Blackbox, в частности табулированные окна и настраиваемые заголовки.

    Из-за минимального размера занимаемого объёма памяти и быстрой загрузки, FluxBox широко используется во многих LiveCD, таких как например Knoppix,STD и GParted. FluxBox также использовался в системе Damn Small Linux и antiX, правда позднее был заменён на JWM, в 2007 и 2009 годах соответственно. На сегодняшний день FluxBox является менеджером по-умолчанию в системах PCFluxboxOS, обновленном PCLinuxOS и Linux Mint Fluxbox CE. Ubuntu, Fluxbuntu с FluxBox и легковесными приложениями был выпущен в Октябре 2007 года.

    FluxBox обладает следующими возможностями:

    - открытие root-меню щелчком правой клавиши мыши
    - настраиваемое root-меню
    - поддержка обоев
    - запускающиеся приложения появляются в панели задач
    - поддержка ярлыков на рабочем столе
    - поддержка тем оформления рабочего стола

    Настройка различных параметров осуществляется посредством редактирования конфигурационных файлов в поддиректории .fluxbox в основной пользовательской директории. Параметры "горячих клавиш" сохранены в файле ~/.fluxbox/keys , схема разметки меню находится в файле ~/.fluxbox/menu , задачи выполняемые при запуске системы сохранены в файле ~/.fluxbox/startup , конфигурация fluxbox находится в файле ~/.fluxbox/init.



    Многие пользователи, в качестве недостатка системы GNU/Linux, отмечали невозможность запустить популярные программы или игры, большинство из которых, как известно, созданы для Windows. Действительно, реальность такова, что даже несмотря на наличие огромного количества программ для GNU/Linux практически на все случаи жизни, зачастую ощущается недостаток привычных "виндовских" программ, хотя бы на начальном этапе использования GNU/Linux.

    К счастью, решение этой проблемы было найдено довольно оперативно и явило собой специальное программное обеспечение, позволяющее исполнять windows-программы из под GNU/Linux.

    Проект, получивший название "Wine" стартовал в 1993 году и использовался для исполнения в GNU/Linux 16-битных программ Windows 3.1. Основатель проекта - Боб Амштадт, лидером проекта с 1994 года является Александр Жульярд. Аббревиатура "Wine" расшифровывется как "Wine is not an Emulator", что в переводе означает "Вайн - не эмулятор". Известные продукты Qemu,Win4Lin,VirtualBox, которые тоже позволяют запускать Windows-программы в Linux в отличии от Winе являются эмуляторами, Wine же - это эмуляционная среда Windows API.

    Несмотря на то, что использование "Wine" не может гарантировать стабильный запуск и исполнение всех Windows-программ, большинство из них всё-таки запускаются и работают также быстро как и в Windows, а порой даже быстрее.

    Скачать Wine можно здесь



    Перед началом установки, естественно, необходимо скачать драйвер Nvidia. Чтобы не потерять полученный файл, его можно разместить в домашнем каталоге. Особенностью Linux является, то что драйверы устройств интегрируются прямо в ядро системы. При установке видеодрайвера графическая подсистема отключается, поэтому загружаем систему в безопасном режиме.

    1.При включении компьютера, появляется меню grub - нажмите клавишу Escape. В возникшем списке ядер Linux, необходимо выбрать вторую строчку, где написано: "версия ядра(safe mode)" и нажать Enter.

    2.Используя файловую систему, найдите каталог, в котором лежит драйвер.

    3.Находясь в нужном каталоге, введите: sh имядрайвера.run, после этого начнётся установка драйвера.

    Процесс установки стандартный, вам нужно будет принять текст лицензионного соглашения и следовать дальнейшим инструкциям. Если установка успешно завершилась, появится предложение отредактировать конфигурационный файл xorg.conf.

    Чтобы протестировать свежеустановленный драйвер, введите команду "startx", если графическая подсистема загрузится, значит драйвер установлен правильно.

    Перезагрузив компьютер, не забудьте вновь нажать Escape в момент его появления и выбрать в списке ядер первую строчку (без safe mode), чтобы загрузить систему в нормальном режиме.


    Система GNU/Linux привлекает новых пользователей приятным интерфейсом с использованием различных эффектов(в том числе и 3d) на рабочем столе, высокой производительностью и безопасностью, ну и конечно одним из важнейших моментов является бесплатность и доступность этой операционной системы. Почти каждому, кто впервый раз видит скриншот GNU/Linux, хочется установить и лично потестировать эту систему. И здесь пользователь обычно сталкивается с проблемой выбора дистрибутива и процессом инсталляции.

    Дистрибутивов GNU/Linux великое множество и далеко не каждый может похвастаться простотой в установке. Кроме того, мало кто отважится в один момент отказаться от Windows и полностью передать контроль над системой GNU/Linux. А если устанавливать GNU/Linux совместно с Windows, есть риск нанести ущерб данным. Конечно, сегодня доступны такие средства, как например LiveCD - "живой диск", с которого можно загрузить GNU/Linux, полюбоваться, потестировать и при желании установить уже на жёсткий диск. Но для этого LiveCD нужно заказать или записать самостоятельно, что опять же отнимет много времени.

    К счастью, существует проект, максимально упрощающий установку GNU/Linux. Речь идёт о проекте Wubi. В рамках проекта выпускается маленькая утилита, размером всего 1.46 мегабайт, которая позволяет установить дистрибутив GNU/Linux Ubuntu примерно за 10-15 минут! После запуска утилиты появляется окно, в котором выбрать диск для установки, размер установки, тип дистрибутива (на выбор: Ubuntu,Xubuntu, Kubuntu, Mythbuntu), язык, а также ввести имя пользователя и пароль, которые будут использоваться при работе в GNU/Linux.



    После нажатия кнопки Install, произойдёт скачивание свежей версии выбранного дистрибутива и последующая его установка. Дистрибутив устанавливается в отдельную папку и не создаёт помех для работы Windows. По окончании установочного процесса, вам будет предложено перезагрузить компьютер. После перезагрузки, в стандартном меню Windows-загрузчика, вы обнаружите строку "Ubuntu", таким образом вы можете выбрать какую систему загрузить - Windows или Ubuntu.

    Потестировав вволю возможности GNU/Linux, вы, наконец, сможете принять окончательное решение и удалить Windows или GNU/Linux, хотя ничто не мешает вам использовать обе системы совместно.
    Скачать Wubi


    Несмотря на то, что количество вирусов для GNU/Linux стабильно увеличивается из года в год, число их остаётся незначительным по сравнению с количеством вирусов для Windows. Поскольку системы на основе ядра Linux являются открытыми и кроссплатформенными, уязвимости, которые используются создателями вирусов, оперативно закрываются.

    Для борьбы с сотнями тысяч вирусов, написанных для Microsoft Windows, применяются специальные антивирусные программы. Ассортимент вредоносных программ очень велик: от самых простых и безобидных, до сложных деструктивных программ, изменяющих и уничтожающих данные и даже выводящих из строя системное оборудование (hardware). Особенно опасно то, что большая часть пользователей работает в Windows с правами администратора. Решение этой проблемы было осуществлено с выходом Windows Vista, с помощью технологического комплекса User Account Control. Теперь даже у администратора запрашивается подтверждение данных при выполнении операций, требующих прав администратора.

    В GNU/Linux же, распределение прав пользователей существовало всегда. Присутствует единственная учётная запись администратора - "root". Root-пользователь может неограниченно реализовывать любые изменения и операции в системе, в том числе и удаление программ и работу с системными файлами. Для остальных имеется учётная запись обычного пользователя, которая ограничивает свободу действий изменением исключительно персональных настроек не влияющих на функционирование важных системных процессов. Совершать манипуляции с файлами можно только в своёй домашней папке или в тех, на которые есть разрешение от суперпользователя (root). Кроме того, для Linux есть и антивирусные программы, например: Dr.Web, Антивирус Касперского,Avast!,ClamAV и др., которые могут фильтровать трафик, проверять файлы, диски, каталоги.



    Чтобы комфортно работать сразу с несколькими операционными системами,необходимо организовать их на этапе загрузки компьютера. Программы, создающие "распутье" называются незамысловато - загрузчики. После включения компьютера на дисплее отображается меню, позволяющее выбрать ОС для загрузки. На сегодняшний день известны несколько подобных программ.

    Одной из наиболее популярных является программа для загрузки GNU/Linux - GRUB. Аббревиатура GRUB расшифровывается как Grand Unified Bootloader. Преимущество этой программы в её гибкости. Помимо всех файловых систем Linux, GRUB поддерживает NTFS и FAT32, благодаря чему любая ОС может быть запущена с помощью передачи управления ядру или другому загрузчику. С программой GRUB справятся как новички, так и опытные пользователи, настройки производятся с помощью редактирования конфигурационных файлов. Файл с настройками загрузчика можно найти по адресу /boot/grub/menu.conf. В файле конфигурации могут быть использованы дополнительные параметры, ниже приведены некоторые из них:

    "default" - определяет ОС, загружаемую по-умолчанию.
    "timeout" - отвечает за время задержки загрузочного меню.
    "password" - повышает системную безопасность за счёт ограничения доступа к меню и командной строке.

    Приятной мелочью GRUB является симпатичный стартовый экран, на который выводится фоновая картинка для каждой операционной системы.

    Ещё один распространённый загрузчик - LILO (Linux Loader), с функциональной точки зрения весьма схож с GRUB. Файл настроек находится по адресу /etc/lilo.conf. Непосредственно через LILO, можно загрузить и Microsoft Windows.